Клубные цвета. Ретроспектива. Выпуск #1. Домашние цвета ФК «Арсенал» (Лондон).

Kit1. Домашняя форма команды "Dial Square ". 1886.

Kit1. Домашняя форма FC «Dial Square». 1886.

«Арсенал» изначально носил название FC «Dial Square» и был основан в 1886 году в Южном Лондоне рабочими военной фабрики. Причастность военной промышленности к «Арсеналу» затем была отражена на клубном гербе, впервые появившемся в 1888 году в виде трех пушек (этот герб так ни разу и не появился на игровых футболках клуба). Спустя несколько месяцев с момента основания название команды было изменено на более звучное – «Royal Arsenal».

crest-1888

В различных источниках неоднократно сообщалось о том, что свою расцветку, а именно преобладающий красный цвет, игровые футболки клуба приобрели в честь… команды «Ноттингем Форест». Дело в том, что одним из основателей «Арсенала» был Фред Бэрдсли, уроженец Ноттингема, у которого, согласно его некрологу, появилась идея позаимствовать клубные цвета «Ноттингем Форрест». Уже после образования Арсенала Бэрдсли продолжал выступать за «Ноттингем Форрест» в кубковых матчах, что, видимо, и привело к появлению этой, фактически ничем не подтвержденной, истории.

Kit 2. Домашняя форма «Woolwich Arsenal». 1894.

Kit 2. Домашняя форма «Woolwich Arsenal». 1894.

В конце 19 века в футбольном сообществе британской столицы и ее окрестностей все еще доминировали представители высшего общества (так называемые «игроки — джентельмены»). Это стало причиной того, что «Арсенал», официально став профессиональным клубом в 1891 году, был исключен из Лондонской Футбольной Ассоциации.

Попытки клуба организовать профессиональную футбольную лигу ни к чему не привели (только спустя два года будет сформирована Южная Футбольная Лига). Таким образом, после сезона 1892-1893, состоявшего только из товарищеских матчей против клубов северной и центральной Англии и Шотландии, Арсенал подал заявку на вступление в Футбольную Лигу Англии. С этой целью в 1893 году клубу потребовалось сменить организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью, а также убрать приставку «Royal» из названия команды. В итоге, называясь «Woolwich Arsenal» (в честь той самой военной фабрики), канониры вступили в Футбольную лигу Англии.

Была версия, что в сезоне 1895-1896 команда выступала в футболках в красно-синюю полоску. Однако в дальнейшем этому факту не нашли документальных подтверждений, а все имеющиеся на сегодня фотографии того периода демонстрируют только однотонную красную форму «Арсенала».

arsenal-1905-1906_ae

Kit 3. Домашняя форма «Woolwich Arsenal». 1906.

«Арсенал» пробился в Первый английский дивизион только в 1904 году. Продержавшись в нем девять лет, канониры опять опустились дивизионом ниже. В 1913 году клуб покидает стадион «Пламстэд» на юго-западе Лондона и переезжает на стадион «Хайбери» на севере, несмотря на активные протесты со стороны «Тоттенхэм Хотспур».

arsenal-1919-1920_a

Kit 4. Домашняя форма «Арсенала». 1919-1920.

В 1919 году, когда чемпионат Англии по футболу возобновился после перерыва, связанного с Первой мировой войной, Первый дивизион был расширен. В связи с этим тогдашний президент «Арсенала», сэр Генри Норрис, предложил рокировку своего клуба (перед вынужденным перерывом сезон 1915 года канониры закончили на пятом месте во Втором дивизионе) на «Тоттенхэм Хотспур» («шпоры», в свою очередь, закончили сезон 1915 года на последнем месте в Первом дивизионе). Как ни странно, все удалось, и «Арсенал» вернулся в Первый дивизион английского футбола.

После нескольких посредственных сезонов руководство Арсенала назначает главным тренером команды Герберта Чапмэна, который до этого привел «Хаддерсфилд Таун» к двум титулам чемпионов Англии. Чапмэн намерен превратить «Арсенал» из середняка Первого английского дивизиона в один из лучших клубов в мировом футболе. Благодаря ему, название «Арсенал» получила близлежащая станция метро, а на игровых футболках впервые появились номера игроков и знаменитые сейчас белые рукава. Первое время новая форма представляла собой белую рубашку для игры в крикет, на которую надевали красный пуловер. Такой вариант игровой формы было достаточно проблематично стирать, в связи с чем, в сезоне 1933-1934 были представлены новые фланелевые рубашки.

Под руководством Чапмэна «Арсенал» доминировал в английском футболе на протяжении последующих десяти лет.

Клубный герб впервые появился на игровой форме «Арсенала» в матчах на Кубок Англии, в 1927 году, представляя собой просто вензель с надписью «AFC», и в 1930 году видоизменившись на версию с пушкой.crest-1927

Kit 5. Домашняя форма «Арсенала». 1935- 1943.

Kit 5. Домашняя форма «Арсенала». 1935-1943.

Тем временем, в 1930 году Кубок Англии становится первым серьезным трофеем «Арсенала». В 1931 году команда выигрывает Чемпионат Англии, а затем в течение следующих семи лет — еще четыре титула чемпионов страны и один титул обладателей Кубка.

Новый клубный герб был представлен в финале Кубка Англии 1932 года.

Kit 6. Домашняя форма «Арсенала». 1960 - нач.1962.

Kit 6. Домашняя форма «Арсенала». 1960-нач.1962.

После очередного перерыва, связанного со Второй мировой войной, Том Уиттакер создает еще одну великую команду, одержав победы в двух Чемпионатах Англии (1948 и 1953) и Кубке Англии (1950).

Но в 1956 году Том Уиттакер скончался, и с этого момента для «Арсенала» начался период без трофеев, который длился на протяжении четырнадцати лет.

В 1957 году «Арсенал» приобрел современный континентальный стиль игровой формы, но «винтажныe» элементы, такие как воротники на пуговицах и длинные рукава, присутствовали вплоть до 1962 года.

В сезоне 1966-1967 главным тренером команды становится Берти Ми, а в 1969 году была представлена теперь уже классическая расцветка канониров, в настоящее время украшенная современным клубным гербом с пушкой на переднем плане.

Спустя год после поражения в финале Кубка Англии-1969 от команды Третьего дивизиона «Суиндон», «Арсенал» впервые в истории выигрывает европейский турнир – Кубок Ярмарок, одолев по сумме двух матчей (уступив 1-3 на выезде, дома победили со счетом 3-0) бельгийский «Андерлехт». В последующем сезоне Арсенал делает «дубль»: в чемпионате Англии в решающем поединке был переигран заклятый соперник – «Тоттенхэм». Несколько дней спустя в финале Кубка Англии гол Чарли Джорджа приносит канонирам победу в дополнительное время матча против «Ливерпуля» на знаменитом стадионе «Уэмбли».

Kit 8. Домашняя форма «Арсенала». 1969- 1978.

Kit 7. Домашняя форма «Арсенала». 1969-1978.

Несмотря на то, что в 1972 году «Арсенал» вновь доходит до финала Кубка Англии и занимает второе место в чемпионате страны, в середиcrest-1978не 70-х гг канониры представляют собой типичного середняка Первого дивизиона. Но в конце декады, под руководством Терри Нила и Дона Хоува, «Арсенал» добивается неплохих результатов, дойдя до трех финалов Кубка Англии подряд. Это достижение по времени совпало с изменением в клубном гербе, на котором теперь появилась аббревиатура «AFC» в виде трех сложенных друг на друга пушечных ядра. Что же касается трех финалов Кубка, то только один из них оказывается для канониров победным. В 1979 году на все том же стадионе «Уэмбли», на последней минуте матча, победный гол «Арсенала» забил Алан Сандерлэнд, принеся лондонцам победу над «Манчестер Юнайтед». Капитаном «Арсенала» в том матче был Пат Райс.

Kit 9. Домашняя форма «Арсенала». 1984- 1986.

Kit 8. Домашняя форма «Арсенала». 1984-1986.

Следующий сезон принес канонирам сплошные разочарования. Так, в финале Кубка Англии они уступили «Вест Хэм Юнайтед», а спустя четыре дня в финале Кубка Обладателй Кубков проиграли по пенальти «Валенсии».

crest-1985В сезоне 1985-1986 на клубный герб была добавлена надпись «Centenary Year 1985» («1985 – Год Столетия»).

После того, как главным тренером канониров становится Джордж Грэм, Арсенал выигрывает шесть титулов за следующие восемь лет. Вслед за триумфом в Кубке Лиги в 1987 году последовала победа в Чемпионате Англии в 1989, принеся команде титул чемпионов страны спустя 18 лет.

Спустя два года лондонцы в очередной раз побеждают в Чемпионате Англии, уступив по ходу сезона только в одном матче и пропустив всего 18 голов в 38 матчах. В 1990 году впервые на игровых футболках появляется клубный герб образца 1949 года.

В сезоне 1992-1993 (в год основании Английской Премьер-Лиги) «Арсенал» становится первой командой, которой удалось выиграть оба домашних кубковых турнира в одном сезоне. В следующем сезоне лондонцы становятся обладателями Кубка Обладателей Кубков, одержав победу в финале в Копенгагене. Матч против итальянской Пармы закончился со счетом 1-0, победу канонирам принес тогда гол, забитый Аланом Смитом на двадцатой минуте первого тайма. Капитаном лондонцев тогда был легендарный Тони Адамс, а в составе Пармы на поле выходил, затем перешедший в Челси, Джанфранко Дзола.

Kit 9. Домашняя форма «Арсенала». 1992-1994.

Kit 9. Домашняя форма «Арсенала». 1992-1994.

Несмотря на успешное выступление в кубковых турнирах, результаты Арсенала в Чемпионатах Англии тех лет оставляли желать лучшего, и после скандала, связанного с незаконными действиями на трансферном рынке, Джордж Грэм был уволен в середине сезона 1994-1995. В том же 1994 году клубный герб был несколько изменен, приобретя более утонченную расцветку и контуры. Такой вариант герба сохранялся вплоть до 2000 года.

crest-1994

Kit 9. Домашняя форма «Арсенала». 1994- 1996.

Kit 10. Домашняя форма «Арсенала». 1994-1996.

Наконец, в сентябре 1996 года, после нестабильного периода в истории клуба, главным тренером Арсенала становится француз Арсен Венгер, который с первых дней у руля канониров намерен полностью изменить игровой стиль команды, уйдя от традиционной стратегии игры от обороны. В 1998 году второй раз в своей истории «Арсенал» делает «дубль». Несмотря на отставание от «Манчестер Юнайтед» по ходу сезона аж на 13 очков, на финише турнира «Арсенал» обходит манкунианцев и завоевывает титул чемпионов Премьер-лиги. В Кубке Англии без особых проблем в финале был повержен Ньюкасл Юнайтед со счетом 2-0. Голы в том матче забивали Марк Овермарс и Николя Анелька.

В следующем сезоне Арсеналу чуть-чуть не хватило до повторения результата прошлого года. В полуфинале Кубка Англии канониры уступили «Манчестер Юнайтед» в дополнительное время, а в Премьер-Лиге подопечные Арсена Венгера уступили манкунианцам в итоге всего 1 очко.

В начале нового тысячелетия баланс в противостоянии сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера сместился в сторону команды французского специалиста.

crest-2001В 2001 году клубный герб снова был изменен, теперь уже по коммерческим соображениям. Вместо желтого цвета появился золотой, а шрифт, которым был написан девиз клуба, стал более четким, чтобы сделать герб в целом более простым и удобным в воспроизведенном. Однако эта версия не была принята для нанесения на игровые футболки.

 

Kit 11. Домашняя форма «Арсенала». 2000- 2002.

Kit 11. Домашняя форма «Арсенала». 2000-2002.

Так как клубный герб «Арсенала» изменялся на протяжении многих лет, приобретая все новые элементы из совершенно разных источников, канонирам долгое время не удавалось зарегистрировать авторские права. Чтобы решить эту проблему и зафиксировать начало новой эпохи в истории клуба, в 2002 году был представлен новый клубный герб, в котором классические цвета «Арсенала» сочетались с металлическим золотым цветом. Спонсор канониров, компания Nike, затем представила этот герб на игровой форме канониров последующих сезонов.

Kit 12. Домашняя форма «Арсенала». 2002-2004.

Kit 12. Домашняя форма «Арсенала». 2002-2004.

crest-2002Очередной «дубль» был добыт «Арсеналом» в 2002 и 2004 гг. В ставшем уже легендарным сезоне 2003-2004 канониры выиграли Премьер-Лигу, не проиграв ни одного матча. До этого, становиться Чемпионом Англии, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений, удавалось лишь команде «Престон Норт Энд» в далеком 1888 году. Но надо отметить, что чемпионат тогда состоял всего из 18 матчей.

Год спустя «Арсенал» выиграл Кубок Англии, одолев в финале турнира «Манчестер Юнайтед» по пенальти. Это был первый в истории финал Кубка Англии, в котором победитель определялся в послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов.

В июне 2005 года клуб анонсировал новые темно-бордовые игровые футболки. Эта расцветка была выбрана на один сезон, в честь последнего года канониров на стадионе «Хайбери». Интересно, что согласно маркетинговой кампании того времени, посвященной этим футболкам, темно-бордовый цвет был выбран не случайно. Как утверждалось, именно в футболках такого цвета выступали канониры времен переезда в северный Лондон. Подтверждением этому якобы являлись архивные фотографии. Но позднее было доказано, что в игровых футболках «Арсенала» всегда преобладал исключительно красный цвет, а темные оттенки на старых фото появились благодаря фотографической эмульсии, которая применялась в то время и была нечувствительна к красному цвету.

Kit 13. Домашняя форма «Арсенала». 2005- 2006

Kit 13. Домашняя форма «Арсенала». 2005-2006

 

Kit 14. Домашняя форма «Арсенала». 2011- 2012.

Kit 14. Домашняя форма «Арсенала». 2011- 2012.

crest-2011В следующем сезоне была представлена более традиционная расцветка домашней формы «Арсенала», в частности, на игровые футболки «вернулись» белые рукава. В 2008 году компания Nike взяла на себя некоторый риск, представив преимущественно красные футболки с белыми и темно-бордовыми вставками.

Игровая форма Nike сезона 2010 года ознаменовала возврат к традициям, путем воссоздания знаковых футболок 70-х годов.

Затем в сезоне 2011-2012 была представлена форма, посвященная 125-й годовщине основания «Арсенала». По этому случаю, был разработан специальный юбилейный герб клуба. На нем были изображены 15 дубовых и 15 лавровых листьев, символизировавших соответственно пятнадцать основателей клуба, которые впервые встретились в здании Royal Oak, и 15 монет достоинством в три пенни, которые внес в общий фонд каждый из основателей. Также на гербе был изображен первый девиз клуба – «Forward» («Вперед»).

Источник: historicalkits.co.uk. Более подробную информацию о клубном гербе Арсенала Вы можете посмотреть на официальном сайте клуба — arsenal.com .