Сборная Чили на Чемпионате Мира 2014

kickster_ru_chilel_03

Испания, Португалия, Аргентина, Бразилия… не о тех сборных оказывается, мы писали. Самый зрелищный интересный футбол показывают другие страны.

После вчерашнего матча мы решили исправиться и написать немного о сборной Чили, отправившей действующих чемпионов мира домой.

Как попали

Сборная Чили стартовала в квалификации с тренером Клаудио Борги и выиграла четыре игры из первых шести, уверенно занимая первую строчку в таблице. После чего начался спад из четырех поражений подряд, заставивший скатиться их за пределы зоны выхода в финальную часть. По слухам у игроков так же начались проблемы с дисциплиной. В ноябре 2012 было поражение 3-1 от сборной Сербии, где Видаль был удален с поля во второй игре подряд. Сразу после этого матча Борги был уволен с поста главного тренера прямо в раздевалке.

kickster_ru_chilel_02

Оперативно был назначен новый главный тренер — Сампаоле, до этого успешно тренировавший клуб Универсидад Де Чили. Он довольно быстро превратил сборную команду Чили в организованный коллектив завершивший квалификацию с пятью победами и одной ничьей. В последующих товарищеских матчах они смотрелись столь же уверенно.

История

Это девятый чемпионат мира для чилийцев. Четыре года назад в ЮАР, эта молодая и амбициозная команда выиграла свои первые матчи на чемпионатах мира, которые проходили вне их родного континента.

Наивысшее их достижение датировано 1962 годом, когда они заняли третье место на кубке мира.

Форма

Домашний комплект состоит из красной футболки, синих шорт и гетр. На внутреннюю часть воротника нанесены первая строка национального гимна Чили — “Puro, Chile, es tu cielo azulado”. Дизайн воротника выполнен в стиле ретро комплектов формы сборной Чили.

Chile 2014 World Cup Home Kit (1)

Выездной комплект состоит из белой футболки, белых шорт и белых гетр

Chile 2014 World Cup Away Kit (1)

 

Звезды

Алексис Санчес

полузащитник, Барселона, Nike Mercurial Superfly

kickster_ru_chilel_05

За сборную Чили футболист из Токопильи, за своё проворство получивший прозвище Белка, провёл 49 матчей и отличился 14 раз. В ЮАР чемпионате мира он здорово проявил себя на острие атаки, а чилийцы выиграли группу с грозной Испанией, но вылетели в 1/8 финала. На данный момент он является лидером атак своей национальной сборной, а так же своего клуба.

Артуро Видаль

полузащитник, Ювентус, Nike Mercurial Superfly

kickster_ru_chilel_06

В сборной Чили на молодежном уровне в 2007 году Артуро выиграл бронзовые медали чемпионата мира по футболу для игроков, чей возраст не превышает 20 лет. На взрослых чемпионатах мира это его дебют в составе основной команды. Видаль начинал карьеру в родном Чили в одном из сильнейших клубов «Коло-Коло». Дебютным матчем стал поединок с «Универсиад де Чили» в 2006 году. В том матче Артуро вышел на замену. С первых матчей Видаль приучил всех к своей жесткой и неуступчивой игре.

Эдуардо Варгас

нападающий, Валенсия, Nike Mercurial Superfly

kickster_ru_chilel_04

Молодёжная карьера будущего профессионала проходила в академии клуба «Кобрелоа», где Эдуардо набирался необходимых знаний и практики выступлений. Он принимал участие в молодёжном чемпионате вместе со своей юношеской командой, где был одним из ярчайших футболистов команды. Сейчас он продолжает блистать во взрослой сборной, и огорчил испанцев. Обладает выдающимися скоростными данными и отличным дриблингом.

Тренер

orig_227588

Хорхе Сампаоли весьма эмоциональный тренер. Во время матча он редко присаживается на скамейку, всё время прыгая и подсказывая своим подопечным. Естественно, такое поведение нравится не всем судьям. На заре своей тренерской карьеры Сампаоли был удалён. Наставник принял нетривиальное решение. Сампаоли выбежал за пределы стадиона и … залез на дерево, откуда продолжил активно руководить командой.

При нём сборная Чили вновь заиграла как во времена Марсело Бьелы. «Ла Роха» стала использовать высокий прессинг и включила скорости. Как итог, чилийцы отобрались на чемпионат мира.

Через четыре года Хорхе Сампаоли может приехать и в Россию. После того, как сборная Чили обеспечила себе путёвку на чемпионат мира 2014 года, было объявлено, что с тренером продлён контракт ещё на четырёхлетний цикл. Таким образом, Сампаоли сможет спокойно работать во время мундиаля, не волнуясь о будущем.

Расписание

14 июня 02:00, Чили 3:1 Австралия

18 июня 23:00, Испания 0:2 Чили

23 июня 20:00, Нидерланды — Чили

Прогноз

За ними определенно будет интересно смотреть. Второй чемпионат мира подряд Чили предстает самой тактически неординарной командой турнира. Они будут агрессивно прессинговать и быстро переходить в атаку – у Чили есть все шансы на то, чтобы выбить одного из фаворитов.

Но в то же время команду окружает слишком много вопросов – главный из которых касается неспособности трансформировать качественную игру в победы. В сочетании с возможными дисциплинарными проблемами и проблемой стандартов это может привести к тому, что они выиграют симпатии нейтральных зрителей, но в конечном итоге разочаруют их.