О технологии Nike Anti-Clog Traction

РЕВОЛЮЦИОННОЕ СЦЕПЛЕНИЕ ОТ NIKE FOOTBALL

Футбольная экипировка от Nike – это сочетание легендарных силуэтов, материалов и цветов: ее выбирают ведущие атлеты мира и узнают болельщики. Инновационные разработки применяются и в бутсах: революционная подошва новых Mercurial Superfly и Magista 2 обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью поля. За счет применения технологии Anti-Clog Traction подошва бутс не забивается грязью, оставаясь чистой в течение всего матча.

kickster_ru_nike_anti_clog_traction_07

«Сцепление – ключевая характеристика в бутсах. Эффективность зависит от конфигурации и расположения шипов на подошве. Благодаря научному подходу, возможностям 3D-моделирования и Методу конечно – элементного анализа, мы в Nike Football смогли разработать принципиально новые подошвы для бутс. Их могут использовать игроки разных амплуа и игровых стилей на любой поверхности и при любых погодных условиях», – говорит Макс Блау, вице-президент направления Nike Football Footwear (Max Blau, VP Nike Football Footwear).

Mercurial Superfly созданы для скоростных игроков: в передней части появились поперечные шипы для максимального ускорения на старте движения, а в области пятки – симметричные шевроны для резкой остановки при необходимости. За счет такой конфигурации шипов игроки могут развивать наиболее высокую скорость, при этом оставаясь уверенными, что сумеют в любой момент резко остановиться.

На подошву Magista 2 шевроны нанесены вокруг подъема стопы, а средние и боковые полуконические шипы предназначены для уверенного сцепления по кругу. «Мы определили глубину проникновения в газон, что позволило нам достичь необходимого уровня сцепления: все компоненты работают как одно целое», – поясняет Блау.

kickster_ru_nike_anti_clog_traction_04 kickster_ru_nike_anti_clog_traction_03

В Nike нашли решение и для искусственных газонов и маленьких площадок с твердым покрытием. Для игры на синтетическом покрытии с резиновой крошкой необходимы бутсы со специальной конфигурацией шипов (бутсы с пометкой AG). Температура может изменяться, а резина нагреваться, особенно в жаркую погоду. В бутсы AG добавлены обновленные полые шипы. В такой обуви игрок во время матча тратит меньше времени на обработку мяча, при этом его ноги благодаря шипам не утопают в газоне. Использование специального материала Texon® позволило защитить стопу от перегрева в жаркую погоду. Новые бутсы Nike для игры на искусственных покрытиях отличаются повышенной износоустойчивостью.

kickster_ru_nike_anti_clog_traction_02 kickster_ru_nike_anti_clog_traction_01

Для игры на маленьких площадках и коробках, где работа с мячом играет решающую роль, представлены новые бутсы MercurialX и MagistaX с технологией Anti Clog. «В 2015 году мы запускали NikeFootballX, и тогда у всех бутс был одинаковый рисунок подошвы. Теперь же все иначе: для каждого покрытия создана соответствующая модель. Помимо преимуществ, которые заложены в Mercurial Superfly и Magista 2 для натурального покрытия, в MercurialX и MagistaX обеспечена дополнительная амортизация на твердом покрытии, – поясняет Макс Блау. – Технология Anti Clog изменила игру. Футболисты в другой обуви теперь проигрывают конкуренцию на поле».

В Nike продолжат развивать технологию Anti Clog. Инженеры, разработчики и ученые продолжат эксперименты с материалами и конфигурациями для обеспечения футболистов лучшими инновациями.

Лимитированные модели с технологией Anti Clog доступны на Nike.com