Зачем футболисты обрезают гетры?

Мы постоянно следим за обновлениями в мире футбольной экипировки. Каждую неделю появляются новые бутсы, каждый сезон выпускаются новые комплекты форм, раз в несколько лет происходит инновационный прорыв. На этот раз мы решили затронуть тему футбольной моды, которую придумали сами футболисты, а в итоге она повлекла за собой появление новых продуктов на рынке.

Однако, обо всём по порядку. Наши друзья из «Спортэго» попросили написать небольшой обзор своей новинки и продукции. Это обрезанные гетры. Для нас сам факт был удивителен, кому нужны обрезанные гетры, когда есть цельные. Пришлось разобраться, в чём же дело.

kickster_ru_cuttrd_socks_018 kickster_ru_cuttrd_socks_020

kickster_ru_cuttrd_socks_007 kickster_ru_cuttrd_socks_016

Мы начали с поисков на просторах интернета. Например, на фото было обнаружено достаточно много футбольных звезд цвет гетр, которых отличается от цвета носков.

Затем, мы задумались, почему Криштиану Роналду натягивает гетры выше колена. Неужели ему шьют гетры на заказ?

kickster_ru_cuttrd_socks_022

kickster_ru_cuttrd_socks_021

Первое интервью, которое удалось обнаружить, было от Федорова Смолова.

В Москве я всегда обрезал нижнюю часть гетр и надевал на ступни толстые хлопковые носки. В этом случае нога чувствует себя более уютно, не скользит в бутсе, – Федя наглядно демонстрирует, как и где нужно обрезать гетры. – У нас в команде никто гетры не обрезает, поэтому на всякий случай поинтересовался у клубных сотрудников: можно ли?

В клубе моя просьба вызвала удивление: «Нет, обрезать нельзя. Как отнесется к этому наш спонсор? И вдруг потом остальные тоже начнут так делать?». Видимо, голландцы не совсем поняли, что мне нужно. Но на днях им позвонил мой агент, и, к счастью, они обо всем договорились. Играть в необрезанных гетрах мне не совсем удобно.

Мы копнули глубже и нашли статью о том, что в 2012 году тренер Тоттенхэма Гарри Ренднапп устроил разнос своим игрокам за повальное отрезание гетр. А причина такого поведения оказалось крайне проста. Даже новые гетры немного скользят вовремя игры, доставляя некоторый дискомфорт, игрокам, из-за чего многие стали надевать теннисные носки из-за их большей плотности и лучшего сцепления внутри бутс.
Кроме того обратите внимание на то в чём тренируются футболисты: они не выходят на тренировки в гетрах и щитках. Получается, что они проводят большую часть своей футбольной жизни именно в коротких плотных носках.

kickster_ru_cuttrd_socks_006
Тогда вполне объясним эффект обрезания. Профессионал хочет чувствовать себя уверенно на поле, применяя отработанные навыки.
Однако по правилам ФИФА так делать нельзя носки должны быть одного цвета с носками и составлять единое целое. Поэтому футболисты стали заматывать место отреза лентой. Обратите внимание на этот факт, мы часто видим футболистов с большим количеством белой ленты на голеностопе.

К каким последствиям привела данная мода? Это тоже интересно:

Во-первых, на рынке появилось множество новинок. Например, TruSox, о которых мы уже сообщали. Кроме того огромный выбор носок для футбольных носков повышенной плотности благодаря добавлению большего количества хлопка.

kickster_ru_cuttrd_socks_002 kickster_ru_cuttrd_socks_018

Ещё одна новинка это уже готовый комплект из трёх элементов, носок, гетры и лента в цвет. Воистину спрос рождает предложение.

pst-sock-taping-kit-orange-blk

И, конечно же, отдельно обрезанные гетры. Спасибо «Спортэго» за предоставленный образец.
Автору удалось сыграть в них несколько матчей и прийти к выводам, что это несколько непривычно. Ощущения немного другие, но возможность выбора действительно удобного носка подкупает. Тогда как качество бюджетных гетр оставляет желать лучшего, а брендовые стоят денег. В остальном никаких отличий щитки так же фиксируются лентой либо держателями на липучках.
Фото со стадиона прилагаются.

kickster_ru_cuttrd_socks_023 kickster_ru_cuttrd_socks_024

kickster_ru_cuttrd_socks_027 kickster_ru_cuttrd_socks_026

kickster_ru_cuttrd_socks_025

Так же эта модная тенденция захлестнула не только профессиональных футболистов, но и любителей.
В интернете удалось найти большое количество гайдов по обрезанию гетр. И, конечно же, они называются а-ля «как обрезать гетры как Криштиану»


Среди любителей успешно обрезающих гетры нам удалось поговорить с Павлом Мутьевым. Вот как он прокомментировал ситуацию:

Да, это правда, я играл в обрезанных гетрах. На самом деле это всё пижонские происки. Но лично у меня рвался носок на гетрах, после чего я их обрезал, а играл в обычных белых спортивных носках.

Итак, подведём итоги.

kickster_ru_cuttrd_socks_014

Мода играет огромную роль, в том числе и в футболе, однако на первом месте всегда остается практичность. Изначально гетры были нужны только для того, чтобы зафиксировать щитки, на голени. Теперь со щитками проблем нет, а вот гетры могут доставлять дискомфорт прямо во время игры. Футболисты говорят, что бутсы в этом случае садится лучше и не натирает стопу. Поэтому они очень часто обрезают нижнюю часть, а играют в обычных плотных носках или TruSox. Для стран Восточной Европы подобная практика может быть объяснена и тем, что плотный носок лучше согревает в холодное время года. Несмотря на правила ФИФА запрещающее подобное действие всегда можно замотать низ гетр лентой того же цвета что и гетры. Не хотите заниматься вырезкой на дому? Для вас есть готовые решения в виде уже «обрезанных» гетр.